sábado, 28 de septiembre de 2019

EL APARATO DIGESTIVO

En la actualidad todos sabemos la forma en que debemos alimentarnos sin embargo desconocemos el cuidado que debemos darle a nuestro aparato digestivo, pues este también está expuesto a contraer y sufrir por causa de enfermedades como: caries, gingivitis, periodontitis, llagas en la boca, faringitis, gastritis, colitis, diarrea, estreñimiento, ulceras, flatulencia, delgadez, obesidad, bulimia, anorexia etc.
Los alimentos que son ricos en azucares favorecen a la caries dental.
Algunos alimentos contienen sustancias que nos provocan cáncer en la boca, esófago y estomago.
Los alimentos muy calientes y muy fríos afectan a la mucosa digestiva que está compuesta por glándulas diminutas que producen jugos que ayudan a digerir los alimentos, esta mucosa está presente en el esófago, el estomago y el intestino delgado.
La digestión es la función que se encarga de transformar los alimentos que consumimos en pequeñas moléculas, de las cuales serán absorbidos los nutrientes y transportados hasta el torrente sanguíneo el cual se encargara a su vez de transportarlos hasta las diferentes partes de nuestro cuerpo donde serán depositadas para ser utilizadas posteriormente de acuerdo con las necesidades.
El esófago, el estomago y el intestino delgado tienen un movimiento llamado peristaltismo, algunas hormonas y nervios  son los responsables de esta acción que hace que los alimentos sean impulsados y mezclados.
En el estomago se mezcla la comida con la ayuda de los ácidos estomacales a esta acción se le llama Quimo posteriormente en una acción lenta el estomago expulsa los alimentos hacia el intestino delgado este órgano mide aproximadamente 7 metros y se divide en tres segmentos llamados Duodeno, Yeyuno e Ileon.
En el Duodeno los alimentos se mezclan con las sales biliares provenientes del Hígado y estas digieren las grasas y las vitaminas liposolubles A-D-E-K.
Aquí también los alimentos se mezclan con las enzimas provenientes del Páncreas para digerir los carbohidratos y las grasas.
Así mismo el bicarbonato proveniente del Páncreas es el encargado de neutralizar los ácidos estomacales.
En el Yeyuno, que es la parte media del intestino delgado se lleva a cabo la absorción de los nutrientes en un 90 % (proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales)
En el Ileon ultima parte del intestino delgado, se lleva a cabo la absorción del agua, las sales biliares y la vitamina B12.
Al final del intestino delgado tenemos una válvula que ayuda a la permanencia de los nutrientes, sales y electrolitos (agua) el tiempo suficiente para que estos sean absorbidos y ayuda a evitar el paso de las bacterias desde el colon.

En el Intestino Grueso (colon), se lleva a cabo la absorción de sodio y potasio, así como el rompimiento de fibra dietética para producir ácidos grasos que pueden ser absorbidos.  

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