Todos sabemos que nuestro
maravilloso cuerpo necesita de muchos cuidados tales como mantenerlo aseado, debidamente
alimentado y vacunado.
En nuestro mundo podemos encontrar
fácilmente tres tipos de alimentación, animal, vegetal y mineral.
Nuestro cuerpo está compuesto en
un gran porcentaje de agua la cual es indispensable para mantener nuestro
cuerpo ben hidratado, diariamente deberíamos
consumir este preciado liquido en las cantidades necesarias de acuerdo con la
actividad de cada quien, pero en general deberíamos de consumir de 2 a 4 litros
de agua durante el día.
Nuestra alimentación debe ser
balanceada y es aconsejable que no se omitan ninguna durante el día y que se
respeten los horarios, estos pueden variar según las necesidades de cada quien,
pero es bueno que no se cambien muy seguido, pues esto causa una mala o nula digestión
y altera el metabolismo.
Actualmente en el internet
encontramos mucha información acerca de la forma de alimentarnos y una de ellas
es que en lugar de 3 comidas diarias deberíamos alimentarnos cada 2 o 3 horas,
claro está que la cantidad debe ser menor y también balancear las comidas una
vez carbohidratos y otras proteínas.
Los alimentos que consumimos
diariamente están compuestos por:
Carbohidratos (hidratos de carbono)
naturales:
Plátanos, cebada, frijoles, arroz
integral, garbanzos, lentejas, nueces, avena, patatas, tubérculos, maíz,
cereales y harinas integrales.
Carbohidratos refinados:
Galletas, pastelería, pizzas,
cereales azucarados, pan blanco, harina blanca, pasta y arroz.
Proteínas de origen animal y
vegetal.
Las proteínas se desdoblan en sus
aminoácidos constituyentes durante la digestión, que luego son absorbidos y
utilizados para crear nuevas proteínas en el cuerpo.
Una proteína “típica” podría contener
500 aminoácidos o más. Cada proteína tiene su propio número y secuencia únicos de
aminoácidos que determinan su estructura y funcionamiento particulares.
Hay unos 20 tipos diferentes de aminoácidos,
ocho de los cuales deben estar presentes en la dieta, estos son los aminoácidos
llamados esenciales.
Las proteínas vegetales no
contienen la cantidad necesaria de aminoácidos esenciales, sin embargo es
recomendable una dieta variada de vegetales para compensar los aminoácidos faltantes
de proteína obteniéndolos de otra.
Los aminoácidos son compuestos simples que contienen carbono, hidrogeno,
oxigeno, nitrógeno y ocasionalmente azufre.
Los aminoácidos esenciales ( histidina,
isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y
valina) no pueden ser
fabricados por el organismo y deben ser aportados en la dieta porque en caso
contrario pueden producir trastornos en la salud.
Ambos aminoácidos, esenciales y
no esenciales, intervienen en la formación de hormonas, enzimas neurotransmisores
(mensajeros químicos), anticuerpos y transportadores de nutrientes.
Productos
naturales que contienen las cantidades medias de aminoácidos que se usan en
realidad a nivel celular
Cantidades en gramos
- Almendras (1 taza) 1.00 gr.
- Semillas de girasol crudas (1 taza) 1.28 gr.
- Arroz Integral (1 taza) 0.47 gr.
- Cebada (1 taza) 0.90 gr.
- Guisantes (1 taza) 0.27 gr.
- Habichuelas rojas (1 taza) 0.85 gr.
- Semillas de Ajonjolí (1 taza) 0.89 gr.
- Pan integral (1 rebanada) 0.14 gr.
- Spaghetti Harina Integral (1 taza) 0.65 gr.
- Todos los demás vegetales (1 taza) 0.27 gr.
Productos animales
que contienen las cantidades medias de aminoácidos que se usan en realidad a
nivel celular
Cantidades en gramos
- Leche (1 taza) 0.29 gr.
- Una clara de huevo 1.63 gr.
- Huevo completo (aminoácidos limitantes) 0.70
gr.
- Pescado (1/4 libra) 0.21 gr.
- Hígado (1/4 libra) 0.78 gr.
- Queso blanco (1/4 taza) 0.26 gr.
- Carne de res (1/2 libra) 1.49 gr.
- Carne de cerdo (1/4 libra) 0.69 gr.
- Pavo (1/4 libra) utilización muy limitada de
aminoácidos. gr.
- Pollo (1/4 libra) 0.95 gr.
- Cordero o Cabro (1/2 libra) 1.54 gr.
La vitamina B12 solo podemos
encontrarla en alimento animal.
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